Hexo 使用 Firebase 當圖片空間操作方式

建立專案

  1. 以 google 帳號 Firebase 後,點擊 Go to console 即可進入控制台中建立專案。
    Go to console 按鍵位置

  2. 點擊 「建立專案」,照指示操作步驟 :

    1. 輸入專案名稱,如果專案名稱已被使用,會看到下方顯示新的名稱 → 原名稱後方出現一串隨機字串。
      建立專案
    2. 啟用這項專案的 Google Analytics (分析功能),可自行選取是否啟用,這邊筆者先不啟用,之後有需求可以到 數據分析 這邊開啟。按下繼續就會進入佈建資源,成功後就可以繼續往下進行圖片上傳。
      佈建資源中
  3. Storage 相關設定

    1. 進入左側欄的「建構 → Storage 」 ,點擊開始使用
      開始使用 Storage
    2. 設定 Cloud Storage 安全性規則 & 位置
      1. Cloud Storage 安全性規則 : 以正式版模式啟用
        Cloud Storage 安全性規則
      2. Cloud Storage 位置 : 照文件中選取離筆者最近的地區,選取台灣後顯示 「目前無法將函式部屬至這個位置」,所以把地區更改為 香港 asia-east2
        Cloud Storage 位置

把圖片上傳到 Firebase,並分享圖片連結

  1. 上方設定成功後,就可以到 Storage 上傳檔案囉 !
    把圖片上傳到 Firebase
  2. 選取圖片,於右側欄圖片資訊中的名稱按右鍵選取 「複製連結網址」,就可以把此圖片分享或運用在文章中囉 !
    複製圖片位置連結

線上圖片壓縮工具

一般建議在上傳圖片前先進行圖片壓縮,壓縮後的圖片除了能解省空間,當遇到大量圖片時載入速度也會大大提升,這邊筆者是使用線上圖片壓縮工具 「Tinypng

相關操作可參考 TinyPNG:線上 PNG 圖片壓縮工具

參考資訊