MacM1 安裝 iTerm2

❒ 環境

Mac M1

M1 終端機 shell 預設為 zsh,

❒ iTerm2

有兩種安裝方式 ① iTerm2 官網 ② HomeBrew,此篇文章將會使用 HomeBrew 來安裝 iTerm2。

➊ 安裝 HomeBrew

  1. HomeBrew 依照是 Mac OS X 的套件管理工具,把下方指令輸入到終端機,接著就等它安裝囉!

  2. M1 電腦安裝 HomeBrew 會被安裝在 /opt/homebrew 路徑下,所以如果安裝在 /usr/local/Homebrew 目錄下是找不到的。

    1
    /bin/bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/HEAD/install.sh)"
  3. 安裝過程會需要一點時間。

    安裝過程截圖

  4. 把下方指令輸入於終端機,會把 HomeBrew 加到你的 ~/.zprofile 路徑中 ( 加入此路徑才能讓用 brew 指令安裝的套件在執行的時候被找到 )。

    1
    2
    echo 'eval $(/opt/homebrew/bin/brew shellenv)' >> ~/.zprofile
    eval $(/opt/homebrew/bin/brew shellenv)
  5. 在終端機執行此指令

    1
    brew help
  6. 重啟終端機,輸入指令查看是否有成功,成功會跳出 Homebrew 版本號。

    1
    brew --version

    終端機 Homebrew 版本號

➋ HomeBrew 安裝 iTerm2

HomeBrew 官網指令

1
brew install --cask iterm2

安裝成功後就可在電腦的應用程式中看到囉 !( 路徑: /Applications/iTerm.app )

❒ Oh My ZSH

① 於終端機輸入指令安裝 Oh My ZSH。

1
sh -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/ohmyzsh/ohmyzsh/master/tools/install.sh)"

執行完上面指令後,終端機原本的 % 符號變成 → ~

調整 iTerm 與終端機字體及 theme

字體可依自己喜好設定,建議使用 Nerd Font 系列字型才能支援完整的顯示效果。

② 下載 GoMono nerd Font 字型。可參考此文章中的 “ 老師!我想知道!要怎麼讓終端機變漂亮呢 - Mac 篇 ” 或 “ 安裝 oh my zsh - 安裝字型” 。

③ 調整主題:輸入指令開啟 .zshrc 檔案,把檔案中的 ZSH_THEME="robbyrussell" 改為 ZSH_THEME="agnoster"

1
open ~/.zshrc

④ 電腦應用程式中開啟 iTerm,按下快捷鍵 command + , 進行設定。於 Preferences → Text 中把 Font 調整為步驟 2 下載的字型 GoMono Nerd Font Mono

iTerm 設定

⑤ 開啟終端機,使用快捷鍵 command + , 進行終端機文字設定,在描述檔的文字中,把字體調整為 GoMono Nerd Font Mono

終端機設定

安裝主題套件並調整主題色

可依自己喜好設定,下面主題擇一

第一種主題: agnoster 主題

Oh My ZSH Themes 文件 ( ****agnoster** )

輸入指令開啟 .zshrc 檔案,把檔案中的 ZSH_THEME="robbyrussell" 將它改為 ZSH_THEME="agnoster" ( 調整 Oh-my-zsh 主題 )。

1
open ~/.zshrc

第二種主題 powerlevel9k ( 筆者使用此主題 )

① 安裝 **powerlevel9k**

目前出到 Powerlevel10k,可以嘗試看看。

1
git clone https://github.com/bhilburn/powerlevel9k.git ~/.oh-my-zsh/custom/themes/powerlevel9k

② 開啟 .zshrc 輸入指令

1
open ~/.zshrc

③ 調整顏色

  • iTerm2 挑選配色,可參考「 Iterm2-color-schemes 」,網頁中可以看到很多不同配色,挑選一個自己喜歡的配色,在喜歡的配色的名字按右鍵,並選擇另存連結後將檔案儲存下來。

    • 以筆者這邊選擇「 Tomorrow Night Eighties 」,另存連結就會下載一個 Tomorrow Night Eighties.itermcolor 的檔案。
  • 下載好後,開啟 iTerm 使用快捷鍵 command + , 於 Preferences > Profiles > Colors,右下角 Color Presets.. 打開選單,並選擇 Import 把下載的檔案載入。筆者這邊選擇 Builtin Solarized Light。

    iTerm 主題色設定

④ 把下面內容加入 .zshrc 檔案,記得按儲存 ( 依自己喜好設定 )

更多提示設定可參考 Stylizing Your Prompt 文件

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
# 當前主題
ZSH_THEME=powerlevel9k/powerlevel9k
# powerlevel9k 使用的模式
POWERLINE9K_MODE='nerdfont-complete'
# command line 左邊想顯示的內容
POWERLEVEL9K_LEFT_PROMPT_ELEMENTS=(context dir dir_writable vcs vi_mode)
# command line 右邊想顯示的內容
POWERLEVEL9K_RIGHT_PROMPT_ELEMENTS=(status ram load time)
POWERLEVEL9K_PROMPT_ADD_NEWLINE=true
POWERLEVEL9K_DIR_HOME_BACKGROUND='216'
POWERLEVEL9K_DIR_HOME_SUBFOLDER_BACKGROUND='216'
POWERLEVEL9K_DIR_DEFAULT_BACKGROUND='216'

  • .zshrc 檔案中 POWERLEVEL9K_LEFT_PROMPT_ELEMENTSPOWERLEVEL9K_RIGHT_PROMPT_ELEMENTS

  • POWERLEVEL9K_RIGHT_PROMPT_ELEMENTS=(command line 右邊顯示的內容)

    1
    2
    3
    4
    # 下圖一
    POWERLEVEL9K_RIGHT_PROMPT_ELEMENTS=(status ram load time)
    # 下圖二
    POWERLEVEL9K_RIGHT_PROMPT_ELEMENTS=(status background_jobs time)

    command line 右邊顯示的內容 (圖一)
    command line 右邊顯示的內容 (圖二)

  • _BACKGROUND 顏色可參考文件「 Stylizing Your Prompt 中的 Segment Color Customization

    1
    2
    3
    POWERLEVEL9K_DIR_HOME_BACKGROUND='填顏色'
    POWERLEVEL9K_DIR_HOME_SUBFOLDER_BACKGROUND='填顏色'
    POWERLEVEL9K_DIR_DEFAULT_BACKGROUND='填顏色'

⑤ 輸入指令,就會出現設定好的樣式囉

1
exec $SHELL

❒ 查看終端機 shell 為哪種腳本語言的兩種方式

① 開啟終端機後,於最上方欄位可以看到是哪種腳本。

終端機表頭截圖

② 使用指令

可使用指令 echo $SHELL 驗證,如果是會回傳 /bin/zsh

參考資訊